Если мой сын состоит на учете в психоневрологическом диспансере, находится в нем на лечении, можно ли от его имени составить завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мой сын состоит на учете в психоневрологическом диспансере, находится в нем на лечении, можно ли от его имени составить завещание?

15 февраля 2019 / просмотров – 651
Семейное право и наследство

Завещание может быть подписано только завещателем или по его просьбе другим гражданином (при необходимости). Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения психоневрологического диспансера, если ваш сын находится на стационарном лечении, с исковым заявлением о признании его недееспособным в целях установления над ним опеки. В дальнейшем все сделки с имуществом подопечного вы будете вправе совершать только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статьей 1125 Гражданского кодекса РФ закреплено, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание должно быть подписано собственноручно завещателем, а если он в силу физических недостатков, тяжелой болезни, неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Статьей 29 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Также пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусмотрено, что опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки, влекущие за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей. А также любые другие сделки, влекущие за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели