Муж подал иск о расторжении брака. Могу ли я подать встречный иск о разделе имущества? И в какой суд мне обращаться, если бракоразводное дело у мирового судьи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж подал иск о расторжении брака. Могу ли я подать встречный иск о разделе имущества? И в какой суд мне обращаться, если бракоразводное дело у мирового судьи?

19 февраля 2019 / просмотров – 358
Семейное право и наследство

Вы вправе направить мировому судье, рассматривающему дело о расторжении брака, встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. При этом в заявлении следует указать цену иска. В случае если новые требования подсудны районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд.

В соответствии со статьей 137 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В статье 138 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судья принимает встречный иск в случае:
- если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели