Может ли наследник получить дубликат завещания при его утрате?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли наследник получить дубликат завещания при его утрате?

27 февраля 2019 / просмотров – 280
Семейное право и наследство

Да, может. Дубликат нотариально удостоверенного завещания после смерти завещателя может быть выдан любому из указанных в завещании наследников или отказополучателей, а также исполнителю завещания.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое является односторонней сделкой, создающей права и обязанности после открытия наследства.

В силу части 2 статьи 44.1. «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариусы оставляют в делах нотариальной конторы один экземпляр завещаний, договоров, нотариальных свидетельств и исполнительных надписей. По усмотрению нотариуса может быть оставлен один экземпляр других нотариально удостоверяемых сделок.

С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания.

Согласно статье 52 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» в случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, экземпляр которых хранится в делах нотариальной конторы, по письменному заявлению такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели