В целях обеспечения равных процессуальных возможностей всех участвующих в деле, суд обязан заблаговременно, надлежащим образом оповестить их о дне и месте рассмотрения дела. Это основное условие законности судебного разбирательства.
Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено, что судебная повестка является одной из форм извещений и вызовов. Лицам, участвующим в деле, повестки вручаются с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для своевременной явки в суд и подготовки к делу (часть 3 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Из статьи 161 Гражданского процессуального кодекса следует, что участие в судебном заседании является правом лиц, участвующих в деле, и обязанностью - иных участников процесса (свидетелей, экспертов, переводчиков).
Неявка участвующих в деле и их представителей влечет правовые последствия, указанные в статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Когда они извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие кого-либо из участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Стороны также вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.