Надо ли нам платить за коммунальные услуги, если дом признан аварийным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Надо ли нам платить за коммунальные услуги, если дом признан аварийным?

5 марта 2019 / просмотров – 330
ЖКХ

В соответствии с частью 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, не оплачивают взносы на капитальный ремонт.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Сам по себе факт признания жилого дома непригодным для проживания не является основанием для отказа в начислении и взимании платы за содержание и ремонт помещения. Если договор управления многоквартирным домом не расторгнут и не изменен, соответственно, отношения по обслуживанию общего имущества дома и оказанию коммунальных услуг не прекращены. Поэтому полномочия управляющей организации по начислению платы жильцам за коммунальные услуги, содержание и управление многоквартирным домом вытекают из договора.

В соответствии с пунктом 2.3.7. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в зданиях, где будет капитальный ремонт в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования).

Таким образом, на общем собрании собственников МКД вы можете принять решение об отказе от определенных работ по ремонту МКД и предъявить протокол общего собрания в УК. Принятие данного решения будет являться основанием для внесения изменений в договор управления МКД и уменьшения размера платы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели