Соцзащита отказывает в признании меня ребенком-сиротой, хотя мои родители были лишены родительских прав. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соцзащита отказывает в признании меня ребенком-сиротой, хотя мои родители были лишены родительских прав. Что делать?

6 марта 2019 / просмотров – 445
Социальное обеспечение

В таком случае вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас оставшейся в детстве без попечения родителей, и постановке на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты - это граждане в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, в связи с их отсутствием или лишением родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей;

в связи с уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В соответствии с пунктами 2 и 4 Закона № 131- ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма предоставляются сиротам однократно, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Жилье предоставляется сроком на пять лет.

Порядок принятия на учет, формирование списка и предоставление жилых помещений указанной категории лиц устанавливается исполнительным органом государственной власти. Указанным уполномоченным органом в нашем регионе является Департамент социальной защиты Воронежской области.

Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к КУВО «Управление социальной защиты населения», Департаменту социальной защиты Воронежской области о признании вас лицом из числа детей оставшихся без попечения родителей, а также с требованием принять вас на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области на основании договора найма по категории: дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели