Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно - с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.
В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.
Конституционный Суд в одном из Определений подчеркнул, что «институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума и основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей» (пункты 2, 2.2 Определения от 1 октября 2009 года № 1160-О-О).
Частью 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ закреплено определение «заработной платы», которая представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Компенсационные выплаты, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. А также стимулирующие выплаты, например, премии.
Таким образом, исходя из содержания указанной статьи, раскрывающей понятие заработной платы, можно выделить три составляющие заработной платы, различные по своему содержанию, целям и основаниям начисления, а именно:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности,
количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты.