Обязан ли опекун проживать совместно с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли опекун проживать совместно с ребенком?

7 марта 2019 / просмотров – 453
Семейное право и наследство

Да, в соответствии с пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса РФ опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными.

Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

В силу пункта 1 статьи 148 Семейного кодекса дети, находящиеся под опекой, имеют право на воспитание в семье опекуна, заботу с его стороны и совместное с ним проживание.

Таким образом, из приведенных выше законоположений в их взаимосвязи следует, что местом жительства лиц, в отношении которых установлена опека (попечительство), является место жительства их опекунов, за исключением случаев их раздельного проживания на основании полученного в установленном порядке разрешения органа опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели