Согласно статье 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Гражданин должен собственноручно подписать завещание. Если в связи с болезнью и другими обстоятельствами завещатель не может сам поставить подпись, его завещание подписывает так называемый рукоприкладчик, подпись которого удостоверяет нотариус (пункт 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ).
Завещание должно быть нотариально удостоверено. Для этого, независимо от места жительства завещателя, можно обратиться к любому нотариусу государственной нотариальной конторы или к нотариусу, который занимается частной нотариальной практикой. Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель. Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания. Единственное исключение – это закрытое завещание (пункт 1 статьи 1124, пункт 1 статьи 1126 Гражданского кодекса РФ).
Завещание может быть совершено только лично, то есть не через представителя. Поэтому присутствие завещателя при удостоверении завещания обязательно.
В некоторых случаях обращение к нотариусу для завещателя затруднительно или невозможно. Так, согласно статьям 1124 - 1129 Гражданского кодекса РФ,:
1. если гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих смертью, он может составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако, в течение месяца после прекращения таких обстоятельств завещание должно быть совершено в нотариальной либо приравненной к ней форме, иначе оно утратит силу;
2. завещание может быть удостоверено указанными в законе должностными лицами и приравнивается в этих случаях к нотариально удостоверенным завещаниям (должностное лицо органа местного самоуправления, консульского учреждения, начальник мест лишения свободы и др.).