Как часто должны предоставлять санаторно-курортные путевки инвалидам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как часто должны предоставлять санаторно-курортные путевки инвалидам?

12 марта 2019 / просмотров – 344
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего закона, набора социальных услуг включается предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение.

Согласно статьям 9, 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 3 Федерального перечня реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года №2347-р, санаторно-курортное лечение относится к реабилитационным мероприятиям, предоставляемым инвалиду бесплатно.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года №328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Согласно пункту 1.9 Приказа периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год.

В силу пунктов 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.4.1, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9 Приказа обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в организации, расположенные на территории РФ и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели