Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ супруг наряду с детьми и родителями наследодателя является наследником первой очереди. По этому основанию вы призваны к наследованию, так как права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (пункт 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц (продать, завещать, подарить, сдать в аренду и так далее)
Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
На основании пунктов1 и 2 статьи 1165 Гражданского кодекса наследственное имущество в отношении двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, может быть заключено после выдачи свидетельства о праве на наследство.
При отказе одного из наследников добровольно разделить наследственное имущество, оно будет разделено судом. Обычно автомашина передается одному из наследников и с него взыскивается денежная компенсация второму наследнику.
Для оценки стоимости спорной автомашины, и размера денежной компенсации в пользу второго наследника, могут быть взяты сведения о рыночной стоимости автомашины, которые были представлены нотариусу при подаче пакета документов о принятии наследства.
Положения части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ позволяют сторонам гражданского спора окончить дело мировым соглашением, включив в него размер денежной компенсации за долю машины, а также вопросы о рассрочке платежа.