Вред, причиненный в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу владельца, водителя, пассажира транспортного средства возмещается страховщиком, если ответственность виновника застрахована в рамках договора ОСАГО (статья 1 и пункт 1 статьи 12 Закона N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Если вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).
Для определения стоимости причиненного ущерба вы можете обратиться к оценщику. В соответствии со статьями 6 - 11 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ (в редакции от 29 июля 2017 года) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» основанием для проведения оценки является договор, заключенный заказчиком с оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Договор на проведение оценки заключается в простой письменной форме.
Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или не желает возмещать ущерб в добровольном порядке, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с виновника ДТП сумму причиненного ущерба
В соответствии со статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления вам потребуются следующие документы:
- копия искового заявления для ответчика;
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
- документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является вашей собственностью;
- отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.
На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление необходимо подать в суд по месту жительства ответчика - виновника ДТП.