Внесудебный порядок может быть, если против выдела доли в натуре не возражают другие собственники и между вами достигнута договоренность о принадлежности тех или иных помещений внутри дома.
При этом следует учитывать, что согласно подпункту «а» пункта 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 июня 1980 года № 4 (в редакции от 6 февраля 2007 года) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, - отдельный вход и независимые коммуникации. То есть, которая должна оставаться пригодной для проживания.
В соответствии с пунктом 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Вы вправе направить в районный суд по месту нахождения дома исковое заявление о выделе в натуре доли. Кроме этого, исходя из требований статьи 132 Гражданского процессуального кодекса, к иску следует приложить ряд документов:
- копии иска по количеству лиц, участвующих в деле,
- правоподтверждающие документы собственников на жилой дом,
- технический паспорт на дом,
- заключение о возможности выдела доли в праве собственности на жилой дом,
- чек об уплате государственной пошлины, которая определяется исходя из цены выделяемой доли.
После вступления в законную силу решения суда, вам следует обратиться в Росреестр по Воронежской области с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на выделенную часть дома.
Полученная вами выписка из Единого государственного реестра недвижимости будет являться единственным доказательством регистрации вами права на выделенную в натуре долю жилого дома.