Если родители подарят мне квартиру, будет ли претендовать на данное имущество старший брат по линии отца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если родители подарят мне квартиру, будет ли претендовать на данное имущество старший брат по линии отца?

26 марта 2019 / просмотров – 322
Гражданское право

Нет, не будет. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемый, иные лица, в том числе наследники по закону, в данном случае к наследованию не призываются.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобное) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств.

Договор на условиях встречной передачи права на имущество или освобождения от имущественных обязательств не признается дарением, его признают притворной сделкой на основании статьи 170 Гражданского кодекса РФ.
Право собственности у одаряемого возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели