Статьей 56 Семейного кодекса РФ закреплены права ребенка на защиту своих законных интересов, которая осуществляется родителями. Именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Положения статьи 7 Семейного кодекса РФ предоставляют гражданам возможность по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами. Однако исполнение родителями своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Нормы статьи 14 Семейного кодекса РФ к понятию «близкие родственники» относят, наряду с родителями, бабушек и дедушек, полнородных и не полнородных (имеющих общего отца или общую мать) братьев и сестер.
Семейный кодекс устанавливает требования, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Соответственно и все они вправе общаться с ребенком. Указанные родственники могут заключить соглашение об этом с родителями (одним из них) подобное тому, как это принято между раздельно проживающими отцом и матерью.
В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.
Поэтому первым шагом на пути установления порядка общения бабушки и внука является письменное обращение бабушки в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с просьбой обязать родителей не препятствовать их общению.
Согласно части 3 статьи 67 Семейного кодекса РФ, если родитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники либо орган опеки вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка.
Таким образом, при отказе матери ребенка исполнять решение органа опеки и попечительства, бабушка и дедушка вправе обратиться в суд с иском об обязании матери не препятствовать общению с внуком.
В соответствии с положениями статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск подается по месту жительства матери внука.
По итогам рассмотрения спора в суде устанавливается график общения бабушки и дедушки с ребенком.
До вынесения решения судом стороны спора могут заключить письменное соглашение о согласовании графика их встреч.