Статьей 31 Жилищного кодекса РФ определен круг лиц, которые могут считаться членами одной семьи. В частности, это непосредственно собственник жилого помещения, его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они им вселены в таком качестве.
Перечень лиц, которые могут входить в состав семьи, достаточно обширен, однако при определении членов семьи необходимо иметь в виду, что брак между супругами должен быть официально зарегистрированным и все вышеуказанные родственники должны иметь официальную регистрацию в жилище собственника.
При этом совместное проживание и прописка не является показателем того, что все автоматически становятся членами семьи. Одной из важных характеристик семейного уклада является ведение общего хозяйства, определенный уровень ответственности друг перед другом и общий финансовый бюджет.
Предоставление справки о составе семьи необходимо при совершении многих действий. Например, для получения социальной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оформления субсидий для малоимущих и многодетных семей, постановка в очередь на получение жилья, при условии, что размер площади на одного проживающего в помещении меньше государственных нормативов, оформление налоговых вычетов на детей семьи и так далее.
Согласно законодательству, этот вид документа в обязательном порядке должен содержать следующие данные:
- фамилия, имя, отчество получателя;
- адрес фактического проживания;
- данные документа на владение жилплощадью;
- список лиц, которые совместно проживают с владельцем жилища, при этом должна быть указана степень родственного отношения, тип регистрации проживающего лица, его дата рождения и дата прописки по месту проживания;
- общая площадь жилого помещения;
- печать государственной организации, выдавшей справку.
Получить справку о составе семьи можно несколькими с помощью сайта государственных услуг, в миграционной службе по месту жительства или с помощью сайта миграционной службы. А также через многофункциональный центр (МФЦ).