Если решение суда о возмещении причиненного мне ущерба будет в мою пользу, можно ли с ответчика взыскать сумму, потраченную на проведение экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если решение суда о возмещении причиненного мне ущерба будет в мою пользу, можно ли с ответчика взыскать сумму, потраченную на проведение экспертизы?

29 марта 2019 / просмотров – 481
Гражданское право

Если экспертное заключение будет принято судом в качестве доказательства по вашему гражданскому делу, у суда не будет оснований для сомнений в объективности эксперта, если вами в подтверждение оплаты услуг независимого эксперта будет представлена квитанция, то судом будет присуждено возмещение ваших расходов по плате его услуг.*

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплен перечень судебных издержек, однако который не является исчерпывающим.

Расходы, понесенные гражданином при сборе доказательств до предъявления искового заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками, если это было необходимо, и доказательства соответствуют предъявляемым законодательством требованиям (пункт 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

При этом лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными им издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

*Статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели