У меня на праве собственности две квартиры, в одной я проживаю, а вторая просто простаивает. Обязан ли я оплачивать вывоз ТКО за две квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня на праве собственности две квартиры, в одной я проживаю, а вторая просто простаивает. Обязан ли я оплачивать вывоз ТКО за две квартиры?

2 апреля 2019 / просмотров – 1086
ЖКХ

Да, обязан. Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам. Но при этом можно сделать перерасчет, если человек находился в отъезде или, например, учится в другом городе.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – это твердые коммунальные отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления жильцами для удовлетворения личных и бытовых нужд.

На территории каждого субъекта России образуются и действуют региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный орган тарифного регулирования утверждает тарифы, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354.

В соответствии с ними, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах.

При заключении договора с региональным оператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов - в постановлении Правительства РФ N 354.
В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели