Кого у нас относят к разряду малоимущих?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кого у нас относят к разряду малоимущих?

2 апреля 2019 / просмотров – 433
Социальное обеспечение

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья или одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, считается малоимущим и имеет право на получение социальной поддержки.

Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ установлен порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи.

Для решения вопроса о признании граждан малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи необходимо обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства либо пребывания с письменным заявлением.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы их доходов за три последних календарных месяца, предшествующих подаче заявления.

Граждане или семьи признанные малоимущими, то есть, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, имеют право на денежные выплаты и натуральную помощь.

Малоимущим семьям (одиноким гражданам), среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, на федеральном и региональном уровнях предоставляются, в частности, следующие виды социальной поддержки.

1. Бесплатная юридическая помощь в виде устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах, органах власти и организациях (часть 1 статьи 6, пункт 1 части 1 статьи 20 Закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

2. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которые предоставляются гражданам в случае, если их расходы на эти цели превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для малоимущих семей максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму (часть 1 статьи 159 Жилищного кодекса РФ; пункт 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года N 761).

3. Государственная социальная стипендия студентам, которая назначается при представлении в образовательную организацию документа органа соцзащиты населения о получении государственной социальной помощи (части 1, 2 статьи 8 Закона N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Дополнительно отметим, что начиная с 1 января 2018 года в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, может быть назначена ежемесячная выплата до достижения им полутора лет. При условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением данной выплаты (часть 2 статьи 1, пункт 1 части 1 статьи 6 Закона от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели