Соседи уменьшили шумовую изоляцию пола, как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи уменьшили шумовую изоляцию пола, как мне поступить?

2 апреля 2019 / просмотров – 514
Гражданское право

Вы имеете право на обращение в суд с исковым заявлением о понуждении ответчика восстановить звукоизоляцию пола.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов других проживающих в нем граждан, соседей, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В статье 23 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства.

Так, допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА (акустических децибел), а в ночное время - до 30 дБА.*

Если вы считаете, что сосед нарушил шумоизоляцию пола, и это повлекло нарушение ваших законных прав и интересов на благоприятные условия жизни, причинило вред здоровью, то вы имеете право на обращение в суд с исковым заявлением о понуждении ответчика восстановить звукоизоляцию пола.

При этом в судебном заседании можете заявить ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы для разрешения вопроса о наличии или отсутствии нарушений строительных норм и правил после произведенного ремонта в квартире, соответствии звукоизоляции квартиры установленным нормам, а также для определения работ, необходимых для устранения нарушений. Данную экспертизу вам необходимо будет оплатить (статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

*Пункт 3.4 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96; пункт 6.1 Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) 2.1.2.2645-10.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели