Хочу завещать одному из сыновей свою квартиру, но второй сын грозится, что отнимет ее. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу завещать одному из сыновей свою квартиру, но второй сын грозится, что отнимет ее. Так ли это?

2 апреля 2019 / просмотров – 1679
Семейное право и наследство

Вы вправе распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания в пользу первого сына. Однако второй сын может иметь право на обязательную долю в наследственном имуществе согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с действующим гражданским законодательством наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом завещание является единственным законным способом распоряжения имуществом на случай смерти.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин лишения.

То есть, гражданин может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Гражданин вправе завещать свое имущество наследникам по закону, лицам, не являющимся наследниками по закону, гражданам России и иностранцам, лицам без гражданства. А также юридическим лицам, включая иностранные, субъектам РФ, муниципальным образованиям, иностранным государствам, международным организациям.

В гражданском законодательстве есть понятие «Обязательная доля» в наследственном имуществе. Из содержания статьи 1149 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории лиц при условии, что наследодателем было составлено завещание.

Сущность обязательной доли в том, что если завещания нет, имущество наследуется по закону в соответствии с очередностью наследников. Если же имеется завещание, то наследство могут получить как лица, указанные в завещании, так и определенная категория лиц, имеющих на это законное право.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. При определении размера обязательной доли необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели