Мне исполнилось 80, надо ли мне писать заявление в ПФР, чтобы добавили базовую пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне исполнилось 80, надо ли мне писать заявление в ПФР, чтобы добавили базовую пенсию?

4 апреля 2019 / просмотров – 350
Социальное обеспечение

Нет не надо. Надбавка будет начислена вам автоматически в следующий месяц после месяца, когда вы отметили свой 80-летний юбилей.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях», повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, достигшим 80 лет, производится в размере 100 % суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего закона.

То есть, когда российскому пенсионеру исполнится 80 лет, ему положена надбавка, которая начисляется автоматически. Заявление в пенсионный писать не нужно. Надбавка начисляется в следующий месяц после месяца, когда пенсионер отметил свой юбилей, и увеличивается на размер фиксированной части его страховой пенсии.

Фиксированная выплата положена только для получателей именно страховой (ранее именуемой трудовой) пенсии. Надбавка для получателей социальной пенсии не положена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели