Моя мама имеет удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма, может ли она претендовать на получение жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя мама имеет удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма, может ли она претендовать на получение жилья?

8 апреля 2019 / просмотров – 456
Социальное обеспечение

Проживающим на территории России бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.*

В то же время приравнивание узников фашизма по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны не дает правовых оснований для обеспечения их жильем за счет средств федерального бюджета во внеочередном порядке. Это происходит потому, что на данную категорию лиц действие Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 не распространяется.

Однако в соответствии со статьей 1 Закона от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» к категории граждан, имеющих право на получение квартиры, относятся признанные в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий бывшие узники фашизма.

Помещения жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет (статья 4 Закона № 93-ОЗ).

Порядок ведения органами местного самоуправления учета таких граждан определен Административным регламентом администрации городского округа город Воронеж по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» от 30 июля 2012 года № 627.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении жилья жилищного фонда Воронежской области, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий в установленном законом порядке. Для этого следует обратиться в Управление жилищных отношений по адресу: ул. Пирогова, 87.

* В соответствии с пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели