Пункт 2 статьи 89 Земельного кодекса РФ определяет, что земельные участки могут предоставляться для размещения объектов электроэнергетики в целях обеспечения их деятельности.
Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ.
Так Постановлением Правительства РФ №-160 от 24 февраля 2009 года утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон.
Данные Правила определяют порядок установления, а также особые условия использования участков, обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов (пункт 1). В частности охранная зона для изолированных проводов 0,4 кВт устанавливается 2 метра в каждую сторону от проводника.
Таким образом, вновь построенная линия не может обременять земельный участок и жилой дом собственника, поскольку должна быть не ближе 2 метров до кадастровой границы его земельного участка.
В сложившейся ситуации, возведенная линия 0,4 кВт не позволяет вам производить строительные, ремонтные работы жилого дома, поскольку провода провисли и располагаются над частью жилого помещения.
В силу статей 209 и 210 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он несет бремя его содержания. А линия электропередачи ВЛ-0,4 кВ, требует капитального ремонта, так как ее дальнейшая эксплуатация не безопасна.
В соответствии со статьями 301-304 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Он также может требовать устранения всяких нарушений его права.
Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.