Над нашим земельным участком проложили линии электропередач. Провода просели и мешают закончить отделку дома. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Над нашим земельным участком проложили линии электропередач. Провода просели и мешают закончить отделку дома. Что делать?

11 апреля 2019 / просмотров – 697
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с требованием устранить препятствие в пользовании земельным участком и расположенным на нем жилым домом, а также с требованием о проведении капитального ремонта линии электропередачи.

Пункт 2 статьи 89 Земельного кодекса РФ определяет, что земельные участки могут предоставляться для размещения объектов электроэнергетики в целях обеспечения их деятельности.
Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ.

Так Постановлением Правительства РФ №-160 от 24 февраля 2009 года утверждены Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон.

Данные Правила определяют порядок установления, а также особые условия использования участков, обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов (пункт 1). В частности охранная зона для изолированных проводов 0,4 кВт устанавливается 2 метра в каждую сторону от проводника.

Таким образом, вновь построенная линия не может обременять земельный участок и жилой дом собственника, поскольку должна быть не ближе 2 метров до кадастровой границы его земельного участка.

В сложившейся ситуации, возведенная линия 0,4 кВт не позволяет вам производить строительные, ремонтные работы жилого дома, поскольку провода провисли и располагаются над частью жилого помещения.

В силу статей 209 и 210 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он несет бремя его содержания. А линия электропередачи ВЛ-0,4 кВ, требует капитального ремонта, так как ее дальнейшая эксплуатация не безопасна.

В соответствии со статьями 301-304 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Он также может требовать устранения всяких нарушений его права.

Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели