Как подсчитать нормативы на общедомовые нужды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как подсчитать нормативы на общедомовые нужды?

11 апреля 2019 / просмотров – 487
ЖКХ

Объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Полученная сумма распределяется между всеми владельцами квартир пропорционально их доле в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме.

В соответствии со статьями 244, 249 Гражданского кодекса РФ, статьями 36, 37, 39 Жилищного кодекса РФ собственник имущества обязан нести расходы по содержанию общего имущества в жилом доме.

Согласно пункту 2 статьи 39 Жилищного кодекса доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник квартиры, определяется его долей в праве собственности на общее имущество в таком доме.

Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно пункту 44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 (в редакции от 23 февраля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, за исключением отопления, не может превышать соответствующих нормативов.

В силу пункта 11 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг*, нормативы устанавливаются едиными для многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.

В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально их доле в праве общей собственности на имущество в многоквартирном доме.

* Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели