В августе мне исполнится 60 лет. Когда мужчинам следует начинать оформлять страховую пенсию по старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В августе мне исполнится 60 лет. Когда мужчинам следует начинать оформлять страховую пенсию по старости?

15 апреля 2019 / просмотров – 482
Социальное обеспечение

Если в августе вы достигнете возраста, требуемого для назначения страховой пенсии по старости по ранее действующему, от 31 декабря 2018 года пенсионному законодательству, то такая пенсия вам будет назначена в 60 с половиной лет.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону.

Согласно Приложению № 6 к Закону № 400 в 2019 году страховая пенсия назначается по достижении пенсионного возраста 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.
Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Вместе с тем пенсия может быть назначена за шесть месяцев до достижения вышеуказанного пенсионного возраста лицам (за исключением государственных служащих), которые в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года достигли пенсионного возраста, установленного на 31 дек5абря 2018 года (60 и 55 лет - для мужчин и женщин соответственно).*

Также лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста, установленного для них с 1 января 2019 года, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).**

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР непосредственно, через представителя, работодателя либо путем направления заявления по почте или в форме электронного документа.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Днем обращения за предоставлением государственной услуги считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами (пункт 90 Административного регламента предоставления ПФ РФ государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 23 января 2019 года № 16п).

*Часть 3 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

** Подпункт 1.2. пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели