Мы купили комнату в общежитии в рассрочку, но задержали очередную выплату. Может ли продавец нас выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы купили комнату в общежитии в рассрочку, но задержали очередную выплату. Может ли продавец нас выселить?

18 апреля 2019 / просмотров – 381
Гражданское право

Да, может. Он вправе заявить иск в суд о расторжении договора купли-продажи комнаты в общежитии и одновременно потребовать выселения покупателя из жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Положениями статьи 486 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи

Из содержания правовых норм о заключении договора купли-продажи недвижимости следует, что договором может быть предусмотрена рассрочка платежа.

На практике довольно часто заключаются подобные сделки с жилыми помещениями. При этом в договоре должно быть отражено принципиально важное условие о том, что неоплата стоимости жилого помещения в срок, является основанием для расторжения договора купли-продажи продавцом и возврата жилого помещения в собственность продавца.

В судебной практике такое нарушение условий договора со стороны покупателя является существенным нарушением, что позволяет продавцу требовать расторжения договора купли-продажи и возврата переданного ответчику имущества. Данное положение закреплено в статье 450 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели