Нужно ли платить государственную пошлину при подаче в суд заявления о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли платить государственную пошлину при подаче в суд заявления о взыскании алиментов?

19 апреля 2019 / просмотров – 270
Гражданское право

Нет, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, в этом случае уплачивать госпошлину заявителю не нужно.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 81, при отсутствии соглашения, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода.
Согласно абзацу 5 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье по месту жительства должника или взыскателя необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и обоснованность заявленных требований. Уплачивать госпошлину заявителю не нужно.

Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели