Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 81, при отсутствии соглашения, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода.
Согласно абзацу 5 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье по месту жительства должника или взыскателя необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и обоснованность заявленных требований. Уплачивать госпошлину заявителю не нужно.
Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).