Данное право общей собственности возникает со дня открытия наследства.
На основании пункта 1 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (выделена доля одному из наследников при наличии трех и более наследников по закону либо по завещанию).
Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. По желанию оно может быть удостоверено нотариально. Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе наследственного имущества в отношении нескольких объектов наследования, имеющих значительную стоимость, например, несколько гаражей, земельный участок, несколько автомашин.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены только после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав каждого из наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства или ранее выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону либо по завещанию.
При отказе одного из наследников от добровольного раздела наследственного имущества, оно может быть разделено в судебном порядке (пункт 2 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ).
Раздел производится путем выдела каждому наследнику определенного имущества, а также денежной компенсации наследнику, получившему имущество меньшей стоимости. При этом следует учитывать следующее:
- если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при его разделе наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилья, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (статья 1168 Гражданского кодекса РФ).
- наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (положения статьи 1169 Гражданского кодекса РФ).
Наконец, наследникам как по завещанию, так по закону следует иметь в виду следующее: требования о разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства.