В целях осуществления благоустройства дворовой территории в рамках муниципальной программы собственники многоквартирных домов вправе выбрать виды работ, предлагаемые к выполнению на дворовой территории, из следующих перечней:
- минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов:
- ремонт дворовых проездов,
- обеспечение освещения дворовых территорий,
- установка скамеек,
- установка урн.
- дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий:
- установка и (или) ремонт детского игрового, спортивного комплексов и (или) оборудования на дворовой территории;
- устройство и (или) ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории;
- установка газонных ограждений, а также ограждений для палисадников на дворовой территории;
- закупка саженцев кустарников и деревьев. При этом посадка осуществляется заинтересованными лицами, собственниками помещений в многоквартирных домах самостоятельно, собственными силами и средствами.
Подавать заявки и полный пакет документов жители домов должны в управы районов. Все необходимое, перечислено на сайте мэрии. Это, например, фотографии двора на электронном носителе и дизайн-проект с описанием видов работ и элементов благоустройства. Помимо этого, в перечне обязана быть заверенная копия протокола общего собрания. Вместе с этим люди должны согласиться на принятие в собственность нового оборудования, там же изъявить желание на трудовое участие. При этом основным критерием, при выборе того или иного двора, будет желание жителей принять в ней непосредственное участие как самим трудом, так и денежными средствами.
Ознакомиться с программой можно на сайте: http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/22882. Здесь указаны условия участия в программе, минимальный и дополнительный перечень видов работ и примеры элементов благоустройства.
Сначала необходимо уточнить границы земельного участка (дворовой территории), если они определены. Эти сведения можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.
Если двор общий для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная должна провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе (более 50% голосов), а затем контролировать воплощение идеи на всех этапах.
Если в инициативной группе представители нескольких многоквартирных домов, общее собрание собственников проводится в каждом доме с одинаковой повесткой дня:
- выбрать председателя и секретаря собрания, счетную комиссию;
- обратиться в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу;
- определить объем и форму участия собственников, например, жильцы самостоятельно могут покрасить бордюры, разбить газон, высадить саженцы деревьев и кустарников;
- выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приемку работ и другие вопросы.
Образец протокола можно получить в управе своего района.
Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол общего собрания собственников (один или несколько в зависимости от количества МКД, к которым относится дворовая территория) с принятыми решениями. К протоколу можно прикрепить план-схему благоустройства.
Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В нее входят представители городской администрации, управы района, общественных организаций и сами жильцы МКД.
Если двор включили в программу благоустройства территорий, на основе плана (чертежа, схемы) создается дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объем работ запланирован. При необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.
Работы принимает заказчик, а также межведомственная комиссия, в которой состоит гражданин, уполномоченный решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приемки.
Когда вашим домом появится новая, современная площадка, в создание которой вы вложили свой труд и финансы, не стоит забывать, что за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам нужны услуги управляющей организации.
Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от УО, ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников, где решаются вопросы: какая организация будет содержать двор, и как эти работы будут оплачиваться.
Обслуживать двор, общий для нескольких МКД, могут одновременно несколько организаций. Помните, что при содержании дворовой территории должны учитываться ее особенности. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией в управу своего района.