Наша управляющая компания собирается обратиться в суд с иском о взыскании с меня задолженности. Можно ли просить УК о рассрочке платежа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша управляющая компания собирается обратиться в суд с иском о взыскании с меня задолженности. Можно ли просить УК о рассрочке платежа?

26 апреля 2019 / просмотров – 318
ЖКХ

Да, вы можете обратиться в управляющую организацию с предложением о заключении соглашения о рассрочке задолженности по коммунальным платежам.

На основании части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если данное помещение является квартирой, общего имущества в соответствующем многоквартирном доме.

В силу части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктом 5 части 2 статьи 169 Жилищного кодекса предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента получения права собственности на такое помещение.

Положения Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» позволяют ставить вопрос о заключении соглашения о рассрочке задолженности по коммунальным платежам при наличии к тому оснований, в том числе обусловленных материальным положением собственника жилого помещения.

Предложение о заключении соглашения о рассрочке задолженности по коммунальным платежам направляется в управляющую организацию. При этом собственник жилья предлагает срок рассрочки коммунального долга (например, 6 месяцев) и принимает на себя обязательства своевременно оплачивать текущие платежи.

В предложении о заключении соглашения о рассрочке задолженности по коммунальным платежам следует указать срок, в течение которого заявитель ожидает мотивированного ответа от управляющей организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели