Где я могу получить пособие на погребение пенсионера? В органах социальной защиты ответили, что они этим не занимаются.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где я могу получить пособие на погребение пенсионера? В органах социальной защиты ответили, что они этим не занимаются.

15 мая 2019 / просмотров – 269
Социальное обеспечение

Выплата социального пособия на погребение производится органом Пенсионного фонда РФ, в котором умерший получал пенсию, на основании справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС.

Вопросы выплаты социального пособия на погребение в РФ регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ (в редакции от 14 декабря 2015 года) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица вправе своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ. Пенсионным фондом выплачивается социальное пособие на погребение умерших пенсионеров.

Если погребение осуществлялось за счет средств супруга, родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя такую обязанность, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг, но не превышающем предельный размер (статья 10 закона о погребении).
Этот размер ежегодно индексируется, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете, и с 1 февраля 2019 года составляет 5 946,47 рублей.

Выплата социального пособия на погребение производится органом, в котором умерший получал пенсию, на основании обращения правомочного лица и справки о смерти, выдаваемой органами записи актов гражданского состояния.

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

При этом Пенсионный фонд России выплачивает пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Выплата социального пособия на погребение производится органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и не являлся пенсионером, А также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели