Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ по общему правилу иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации – по месту нахождения организации.
Однако возможны варианты, при которых истец может самостоятельно выбрать тот суд, в котором будут защищать его интересы.
Так, в силу части 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.
Иск к юридическому лицу может быть предъявлен не только по адресу головной компании, но и по месту расположения филиала.
Изменение территориальной подсудности позволительно при:
- взыскании алиментов;
- установлении отцовства и расторжении брака;
- возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;
- защите прав потребителей;
- защите персональных данных и возмещении морального вреда, причиненного их нарушением;
- спорах по кредитным обязательствам.
Понятие договорной подсудности означает, что стороны, участвующие в процессе, по взаимной договоренности могут изменить место рассмотрения их будущего спора.
Соглашение о договорной подсудности позволяет сторонам выбрать судебный орган, который будет заниматься рассмотрением всех спорных моментов. Соглашение вносится в заключенный между сторонами гражданско-правовой договор. После его подписания никто не может изменить условия самостоятельно. Любое внесение изменений в этот пункт возможно только по взаимной договоренности. Соглашение может не вноситься в текст договора, а оформляться отдельным актом
В качестве доказательства о договоренности, достигнутой между сторонами, могут выступать телеграммы и другие документы. Они могут быть составлены как до, так и после возникновения спора.
Закон не ограничивает стороны в выборе судебного органа, его местонахождение может не совпадать с местом жительства сторон. Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.
Изменение территориальной подсудности в суде возможно в двух случаях. В силу части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1. ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2. обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.
Таким образом, чтобы изменить территориальную подсудность после того, как дело будет принято к производству, обе стороны должны заявить, что большинство доказательств по делу находится на территории, относящейся к юрисдикции другого суда. После принятия положительного решения дело будет передано в соответствующий суд.
Законодателем предусмотрел ряд правовых ситуаций, когда подсудность не может быть изменена по инициативе сторон (исключительная подсудность). Это относится к спорам о правах на земельные участки, недра, жилые и нежилые помещения и иные строения, расположенные на спорных участках. Не подлежит изменению также подсудность при подаче иска об освобождения имущества из-под ареста.
В вашем случае иск подготовлен в суд Липецка в соответствии с договором между сторонами, которым установлено, что спор будет рассматриваться в названном суде, а это исключает его передачу на рассмотрение иного суда.