Какой срок установлен законом для оспаривания результатов голосования на общем собрании собственников жилых помещений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок установлен законом для оспаривания результатов голосования на общем собрании собственников жилых помещений?

20 мая 2019 / просмотров – 424
ЖКХ

Иск об оспаривании результатов голосования подается в суд в течение шести месяцев со дня, когда владелец жилого помещения узнал или должен был узнать о принятом решении.

Согласно части 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ лицо, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязано сообщить им о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней. Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ, или вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома, доступном для всех жильцов.

В силу статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания в многоквартирном доме, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

Положения частей 5 и 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ позволяют владельцу квартиры обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения.

Условием для обращения в суд с таким иском является одно обстоятельство - нарушение прав и законных интересы этого гражданина либо группы лиц.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков данному владельцу жилья.

Иск об оспаривании результатов голосования на общем собрании собственников жилых помещений подается в суд в течение шести месяцев со дня, когда владелец жилого помещения узнал или должен был узнать о принятом решении. Данное законоположение закреплено в части 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ.

В случае пропуска указанного срока по уважительной причине (не получение протокола общего собрания, длительная командировка, лечение в стационаре) собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться к суду с ходатайством о восстановлении шестимесячного срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели