В соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения его собственник обязуется предоставить нанимателю жилье за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В силу статьи 678 Гражданского кодекса РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и, если договором не установлено иное, он обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
В соответствии со статьей 682 Гражданского кодекса РФ размер платы за жилье устанавливается по соглашению сторон в договоре найма.
При этом одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Плата должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься ежемесячно в порядке, установленном статьей 115 Жилищного кодекса РФ: до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
Основания расторжения договора найма жилого помещения в судебном порядке закреплены в статье 687 Гражданского кодекса РФ. Так одним из таких оснований является невнесение нанимателем платы за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.