Дочь живет по договору найма в квартире, принадлежащей мне на праве собственности, но оплату не вносит. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дочь живет по договору найма в квартире, принадлежащей мне на праве собственности, но оплату не вносит. Как мне поступить?

20 мая 2019 / просмотров – 424
Гражданское право

Если ваша дочь не исполняет обязанность по договору найма по внесению платы, вы вправе обратиться в районный суд с требованием о расторжении договора и взыскании соответствующей суммы - задолженности.

В соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения его собственник обязуется предоставить нанимателю жилье за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В силу статьи 678 Гражданского кодекса РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и, если договором не установлено иное, он обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со статьей 682 Гражданского кодекса РФ размер платы за жилье устанавливается по соглашению сторон в договоре найма.

При этом одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Плата должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься ежемесячно в порядке, установленном статьей 115 Жилищного кодекса РФ: до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Основания расторжения договора найма жилого помещения в судебном порядке закреплены в статье 687 Гражданского кодекса РФ. Так одним из таких оснований является невнесение нанимателем платы за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели