Моя дочь в браке с отцом их общего ребенка не состоит, отцовство не установлено, как ей взыскать с него алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь в браке с отцом их общего ребенка не состоит, отцовство не установлено, как ей взыскать с него алименты?

24 мая 2019 / просмотров – 283
Семейное право и наследство

Ваша дочь вправе направить в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. При этом в судебном заседании ей следует представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Также она вправе ходатайствовать о назначении генетической экспертизы по делу.

В соответствии со статьей 38 Конституции РФ и статьей 64 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о детях и их воспитании.

Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке (статья 47 Семейного кодекса РФ).

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке - через органы ЗАГС, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласие на установление отцовства, установить отцовство можно только в судебном порядке.*

Согласно статье 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим законом для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, содержание на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (статья 81 Семейного кодекса РФ).

*Статья 49 Семейного кодекса РФ; пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели