Какие условия необходимы чтобы решение собрания жителей МКД имело юридическую силу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие условия необходимы чтобы решение собрания жителей МКД имело юридическую силу?

27 мая 2019 / просмотров – 754
ЖКХ

Согласно статьям 44 и 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления домом и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Жильцы обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в течение II квартала года, следующего за отчетным, если общим собранием собственников не установлено иное.

Помимо годовых собраний в многоквартирном доме могут проводиться внеочередные общие собрания, которые могут быть созваны:
- по инициативе любого из собственников (часть 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе правления товарищества собственников жилья, если в доме создано ТСЖ (пункт 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе управляющей организации (часть 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10 % общего количества голосов (часть 6 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Для проведения собрания инициатор обязан уведомить собственников помещений дома не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (часть 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Уведомление о проведении собрания в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
а) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
б) форма проведения - собрание;
в) дата, место, время проведения собрания;
г) повестка дня данного собрания;
д) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Материалы и информация, связанные с проведением собрания и вопросами его повестки дня, и (или) их копии хранятся у инициатора собрания.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решения и протокол общего собрания являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую компанию не позднее, чем через десять дней после его проведения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели