В сумму возмещения включаются рыночная стоимость квартиры и общего имущества в многоквартирном доме, а также все убытки, причиненные собственнику ее изъятием, включая которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым до приобретения в собственность другого. А также переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилье, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения.
Таким образом, по общему правилу выкупная цена жилья, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случае несогласия с размером выкупной цены вы вправе обратиться в районный суд с иском об установлении и взыскании выкупной цены жилого помещения.