У нас иск о признании права собственности на муниципальную квартиру в порядке приватизации. Может ли задолженность по коммунальным услугам повлиять на решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас иск о признании права собственности на муниципальную квартиру в порядке приватизации. Может ли задолженность по коммунальным услугам повлиять на решение суда?

3 июня 2019 / просмотров – 410
ЖКХ

Нет, наличие либо отсутствие задолженности по коммунальным услугам предметом судебного разбирательства по делам данной категории не являются.

Согласно статье 1 Федерального закона РФ 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией признается бесплатная передача в собственность граждан России занимаемых ими жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда.

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) по договору найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

Квартира может быть получена в собственность только при согласии на это всех зарегистрированных в ней лиц.
Таким образом, суд, решая вопросы о возможности передачи жилого помещения в собственность, рассматривает требования нанимателей жилья применительно к положениям закона о приватизации жилищного, а именно выясняет следующие вопросы:
- кому изначально предоставлялась квартира и на каком основании (ордер, решение администрации предприятия);
- количество зарегистрированных в квартире лиц;
- наличие зарегистрированных в жилом помещении несовершеннолетних;
- наличие среди зарегистрированных в жилом помещении нанимателей, которые ранее принимали участие в приватизации жилого помещения по другому адресу и которые не вправе повторно претендовать на получение жилья в собственность;
- согласие на приватизацию всех зарегистрированных в квартире лиц, в том числе родителей несовершеннолетних нанимателей жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели