У меня сын инвалид, а в нашем доме нет пандуса. Что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня сын инвалид, а в нашем доме нет пандуса. Что мы можем сделать?

4 июня 2019 / просмотров – 335
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением об оборудовании пандуса или другого устройства, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание.

Согласно Своду правил СП 59.13330.2012 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) все здания и сооружения, которыми могут пользоваться маломобильные группы населения, должны иметь не менее одного доступного для них входа. Такой вход при необходимости должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла.

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Надлежащее содержание общего имущества должно обеспечивать, помимо прочего, доступность его использования.

Тот факт, что здание было построено до начала действия СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», и актуализированной редакции данных СНиП - СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», не снимает с управляющей компании ответственность за обеспечение доступности для всех групп населения.

Статья 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит: организации создают условия инвалидам (включая использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны приниматься по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение их минимальных потребностей.

Таким образом, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением. А в случае отказа управляющей компании, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к УК об обязании оборудовать пандус в подъезде многоквартирного дома.

Сложившаяся судебная практика указывает на обязанность управляющей компании по оборудованию многоквартирного дома пандусом для доступа маломобильных групп населения к занимаемым ими жилым помещениям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели