Как я могу узнать о наличии должников в нашем доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как я могу узнать о наличии должников в нашем доме?

7 июня 2019 / просмотров – 270
ЖКХ

Вы можете обратиться в адрес УК с письменным запросом либо запросом в электронном виде о предоставлении необходимой информации о наличии (отсутствии) дебиторской задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги по вашему многоквартирному дому.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена пунктом 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Нормами пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо - при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (пункт 3 статьи154 Жилищного кодекса РФ).

В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 154 Жилищного кодекса, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, также входит в плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Она производится на основании платежных документов или информации, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 155 Жилищного кодекса РФ, пункты 66, 67 Правил пользования жилым помещением).

Как правило, с исками о взыскании задолженности с жильцов в суд обращается управляющая организация. Однако истцами могут выступать и поставщики электрической, тепловой энергии, воды и газа - при наличии договора энергоснабжения или фактически сложившихся с должником отношений по поставкам энергоресурсов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели