Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В случае сомнения в объективности и обоснованности экспертного заключения суд праве назначить повторную экспертизу (статья 20 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Если после ознакомления с экспертным заключением одна из сторон не согласна с его выводами, она вправе направить судье ходатайство о назначении повторной экспертизы. При этом к ходатайству следует приложить документы, подтверждающие основания заявления повторной экспертизы.
Таким образом, оценив собранные по делу доказательства, исходя из принципа диспозитивности, состязательности сторон по гражданскому делу суд выносит решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых требований. После составления решения суда в окончательной форме, оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течении 30 календарных дней.