Бывший супруг не дает согласие на выезд ребенка за границу, а девочка нуждается в санаторно-курортном лечении. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг не дает согласие на выезд ребенка за границу, а девочка нуждается в санаторно-курортном лечении. Что делать?

20 июня 2019 / просмотров – 370
Семейное право и наследство

В таком случае вы как мать девочки имеете право обратиться в районный суд с иском об обязании предоставить разрешение на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия его отца.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном их развитии. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить.

Статьей 21 закона № 114-ФЗ предусмотрено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Реализация права каждого родителя, закрепленного в вышеназванной правовой норме, не должна нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные статьей 17 Конституции РФ, статьей 31 Конвенции о правах ребенка, и не может ставиться в зависимость от желания родителей или возникших между родителями противоречий. В противном случае это будет злоупотреблением родительскими правами, защита ребенка от которых осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу. В противном случае данный вопрос решается в суде.

Если бывший супруг отказывается давать свое согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, мать ребенка имеет право обратиться в районный суд с иском об обязании предоставить разрешение на временный выезд за границу несовершеннолетнего без согласия отца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели