Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.
Основания для лишения родительских прав регламентированы статьей 69 Семейного кодекса РФ, к числу которых относят:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Иных оснований Семейный кодекс РФ не предусматривает.
Как правило, превалирующим основанием для лишения родительских прав одного или обоих родителей является злостное уклонение от уплаты алиментных платежей на содержание ребенка.
При обращении в суд с целью лишения родительских прав по указанному основанию вам необходимо собрать доказательства, подтверждающие неправомерные действия родителя, затем подготовить квалифицированное исковое заявление о лишении родительских прав и подать его в суд общей юрисдикции.
В силу статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела, в том числе дела о лишении родительских прав, рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом. А мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.