Обязана ли я при подаче в суд искового заявления о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры, уплачивать государственную пошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязана ли я при подаче в суд искового заявления о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры, уплачивать государственную пошлину?

20 июня 2019 / просмотров – 327
ЖКХ

По общему правилу вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Исходя из этого, если в результате затопления квартиры вашему имуществу причинен ущерб, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о его возмещении на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

В том случае если, ответчиком по делу будет выступать физическое лицо - собственник квартиры, вы будете обязаны оплатить государственную пошлину в суд. Исключение составляют граждане, имеющие установленные Налоговым кодексом РФ льготы, например, группу инвалидности.

Сумма госпошлины в данном случае зависим от цены иска в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ. Как правило, размер ущерба причиненного залитием квартиры определяется на основании составленного экспертом отчета об оценке.

Однако если ответчиком по делу будет выступать Управляющая компания, то в силу Закона «Защите прав потребителей» Вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины. Отношения между исполнителем (управляющей компанией) и заказчиком (собственником квартиры) попадают под действия Закона «О защите прав потребителей». В силу положений статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о защите прав потребителей от уплаты государственной пошлины освобождены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели