Если УК не выполняет уборку подъездов, можем ли мы требовать перерасчет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если УК не выполняет уборку подъездов, можем ли мы требовать перерасчет?

26 июня 2019 / просмотров – 434
ЖКХ

В соответствии с пунктами 6 - 16 Постановления Правительства РФ № 491 об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме* в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилья в порядке, установленном настоящими Правилами.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг или превышения установленной продолжительности перерывов в их оказании отражается в соответствующем акте. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения.

Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

В случае получения отказа выполнить перерасчет, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к УК с требованием выполнить перерасчет по услуге: «содержание и ремонт», взыскать сумму штрафа и компенсировать моральный вред.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве, исполнитель обязан выполнить работу потребителю, пригодную для целей, которых работа такого рода обычно предназначается. Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях заказанной работы, исполнитель обязан выполнить работу, пригодную для использования в соответствии с этими целями. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, исполнитель обязан выполнить работу, в соответствии этим требованиям.

Если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством РФ, причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

* Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491(в редакции от 15 декабря 2018 года) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели