Является ли решение суда основанием для регистрации права собственности на квартиру в порядке приватизации в Росреестре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Является ли решение суда основанием для регистрации права собственности на квартиру в порядке приватизации в Росреестре?

2 июля 2019 / просмотров – 489
Гражданское право

Да, Гражданский кодекс РФ в качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение. В частности, решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В силу статьи 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. А для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно статье 58 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим законом.

Гражданский кодекс РФ в качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение (подпункт 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, судебное решение, вступившее в законную силу, является основанием для обращения в офис «Мои документы» для государственной регистрации права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели