Пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию своих детей, а также ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Семейным законодательством РФ установлено, что суд может с учетом интересов ребенка принять решение отобрать ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, то есть ограничить в родительских правах.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.
Также оно допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для него, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. А если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Граждане, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Гражданину, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Общение родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации организации, в которой находится ребенок.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором (статья 73 Семейного кодекса РФ).