Меня как председателя совета собственников многоквартирного дома интересует, можем ли мы внести изменения в договор управления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня как председателя совета собственников многоквартирного дома интересует, можем ли мы внести изменения в договор управления?

8 июля 2019 / просмотров – 374
ЖКХ

Да, собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Такое требование может быть заявлено в суд после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор.

В соответствии с частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирным домом заключается с имеющей соответствующую лицензию управляющей организацией в письменной или электронной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного собрания. При этом собственники, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Часть 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что условия договора управления многоквартирным домом одинаковы для всех собственников помещений. Такие условия, как правило, утверждаются общим собранием одновременно с принятием решения о выборе способа управления и управляющей организации. При этом легитимные решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются обязательными для всех собственников, в том числе и тех, кто не принимал в них участия, и тех, кто голосовал против данного решения (часть 5 статьи. 46 Жилищного кодекса РФ).

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее года и не более пяти лет. При этом собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (части 5, 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со статьями 450 и 452 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным кодексом, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели