Мы проживаем в коммунальной квартире. Хозяин соседней комнаты без нашего согласия перевел ее в нежилое помещение. Имел ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы проживаем в коммунальной квартире. Хозяин соседней комнаты без нашего согласия перевел ее в нежилое помещение. Имел ли он на это право?

9 июля 2019 / просмотров – 403
ЖКХ

В настоящее время для перевода жилого помещения в нежилое необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии на такой перевод (пункт 6 части 2 статьи 23 и пункт 4.5 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ).

Инициировать проведение внеочередного собрания собственников помещений может любой из собственников (часть 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Собрание по вопросу перевода жилого помещения в нежилое правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие (часть 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ):
- при наличии в многоквартирном доме (МКД) более одного подъезда - собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50 % голосов. В том числе собственники квартир, расположенных в одном подъезде с переводимым в нежилое помещением, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов таких собственников;
- при наличии в МКД одного подъезда - собственники помещений или их представители, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Решение общего собрания собственников помещений о согласии на перевод жилого помещения в нежилое должно быть принято (часть 1.2 статьи 46 Жилищного кодекса РФ):
- при наличии в МКД более одного подъезда - большинством голосов при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений в МКД, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;
- при наличии в МКД одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в МКД.

Решение общего собрания оформляется письменным протоколом, который составляется не позднее 10 календарных дней с даты проведения собрания (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ и пункт 2 Требований, утвержденных Приказом Минстроя России от 28 января2019 года № 44/пр).

Также для перевода жилого помещения в нежилое потребуется согласие от каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому, то есть имеющих с ним общую стену или расположенных непосредственно над или под ним.

Такие согласия оформляются в письменной произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление собственника примыкающего помещения. В согласии должны быть указаны ФИО и паспортные данные собственника примыкающего помещения (для юридических лиц - полное наименование и ОГРН), номер такого помещения и реквизиты документов, подтверждающих право собственности на него (пункт 7 части 2 и часть 2.2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, процедура перевода помещения из жилого в нежилой фонд была усложнена в связи с принятием Федерального закона от 29 мая 2019 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Теперь для перевода жилья в нежилое помещение потребуются согласие собственников примыкающих помещений и протокол общего собрания МКД с одобрением перевода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели